Недвижимость – стоит ли страховать

Недвижимость – стоит ли страховать

Вы стали владельцем новой квартиры и не можете понять, нужно ли вам застраховать свое имущество? На текущий момент только 10% россиян отвечают «да» на поставленный вопрос. Рассмотрим, стоит ли страховать свои драгоценные квадратные метры.

С учетом того, что жилой фонд в стране довольно старый («хрущевки», «сталинки», панельные дома 1970-1990 годов постройки) вероятность какого-либо происшествия велика. Классический пример: летом наступает пора ремонтов, большинство сограждан меняет надоевшие чугунные радиаторы на более современные и практичные в уходе стальные или алюминиевые.

При наступлении отопительного сезона либо в момент межсезонных испытаний, возрастает риск прорыва труб, последствием чего является затопление одного, двух или трех соседей снизу плюс повреждением напольного покрытия в своей собственной квартире. Что происходит дальше? Собственник начинает договариваться с соседями, искать деньги на ремонт уже на несколько квартир. Крайним вариантом может стать судебный иск и дальнейшие тяжбы с обязательным возмещением судебных издержек и причиненного морального вреда.

Что касается новостроек – случаи порчи имущества также имеют место, качество материалов не всегда превосходное. Большинство застройщиков в погоне за прибылью пытаются экономить на материалах. А если вы приобрели квартиру под самоотделку – подумайте, какова вероятность покупки вашими соседями качественной сантехники и найма профессионалов? Ведь в большинстве случаев ремонтные работы проводятся неквалифицированными работниками – выходцами со Средней Азии.

Бытует мнение, что если приобретение недвижимости оформлено с помощью ипотечного кредитования и банковский сотрудник застраховал объект – все риски покрыты. Стоит внимательно ознакомиться с полисом и договором страхования, так как при кредитовании в обязательном порядке страхуется только «конструктив здания» — т.е. голые стены. Страховой случай наступает в случае полной или частичной утраты собственности, что маловероятно. Такие риски, как затопление вашей квартиры соседями, взлом/кража и ваша гражданская ответственность остаются непокрытыми.

Варианты страхования

Комплексное страхование. Более распространенное название «коробочный продукт», который покрывает стандартные риски – ущерб, хищение, пожар, залив, противоправные действия третьих лиц, гражданская ответственность, стихийные бедствия. Стоимость продукта и производимые страховщиком выплаты являются фиксированными и не зависят от стоимости объекта недвижимости.

Ипотечное страхование. В основном включает в себя такие риски, как повреждение конструктивных элементов и инженерных коммуникаций. Страховая сумма зависит от остатка ссудной задолженности по кредитному договору.

Индивидуальные условия. В данном виде страхования собственник и страховая компания заключают договор исходя из набора рисков, определенных клиентом. Страховая сумма зависит от пожеланий клиента.

Выбор страховой компании

При выборе страховщика основными являются два аспекта:

  • Как долго компания работает на рынке страхования.
  • Соотношение произведенных выплат с количеством проданных полисов.

Страхование недвижимости является добровольной услугой, которая позволяет снизить риск финансовых потерь и переложить бремя ответственности на страховую компанию.


#россошь #АгентствоНедвижимости #лира

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий