Почему могут арестовать недвижимость?

Запретить распоряжаться личной собственностью имеют право судебные и исполнительные органы. Арест имущества представляет собой временную меру, ограничивающую право физических лиц и организаций использовать недвижимость по своему усмотрению. Это не отчуждение, а способ обеспечить исполнение решения о взыскании установленной судом денежной суммы. Распространенные факторы, в результате которых осуществляется арест недвижимости, следующие.

1. Заведено уголовное дело.

При совершении экономического, должностного преступлений, мошеннических действий открывается уголовное дело. На собственность подследственного накладывается обременение в случае, если наказание за правонарушение предусматривает штраф, конфискацию имущества. Арест недвижимости налагается на дом, квартиру, апартаменты и прочие объекты. Основное условие – их стоимость должна быть соразмерна величине штрафов, которую законодательство предусматривает за вменяемое в вину преступление.

По завершению судебного разбирательства и внесению положенной суммы обременение снимается. Отмена ареста имущества происходит на основании решения суда, для чего адвокатом или правоохранительными органами подается ходатайство после уплаты штрафа. То есть автоматически после выполнения ответчиком финансовых обязательств ограничение не аннулируется.

2. Открыто судопроизводство из-за долгов банку.

Арест недвижимости производится в случае уклонения должников от выполнения своих обязательств по возвращению заемных средств и уплаты начисленных процентов. Для возврата денег банк-кредитор обращается с иском в суд. В заявлении он требует ввести ограничения на имущество должника.

Среди граждан, обратившихся за получением кредита, мошенников немного. В большинстве случаев заемщики полны благих намерений. Они собираются вовремя платить долги, но обстоятельства иногда складываются неудачно. Длительная болезнь, несчастный случай, увольнение с работы – многие события могут выбить из колеи. Если сложилась критическая ситуация, и нет средств для оплаты кредита, необходимо поставить банк в известность о случившемся и попросить об изменении графика погашения задолженности.

Конечно, гарантий того, что банк отнесется лояльно, нет. В таком случае он подаст в суд исковое заявление с требованием об аресте имущества кредитополучателя. Но не факт, что его требования будут удовлетворены. Если размер долга и стоимость недвижимости несопоставимы, «замораживание» активов не вводится.

3. Права одного из владельцев доли общего имущества ограничиваются судом.

Супруге задолжавшего банку гражданина, если она владеет частью дома, квартиры, придется доказать право на собственность в суде. Согласно законодательству арест недвижимости допускается лишь в отношении правонарушителя. Границы частной собственности строго соблюдаются, поэтому половина жилплощади, принадлежащая супруге, обременительным мерам не подвергается.

Иначе выглядит ситуация, если кредит брался мужем на семейные нужды. Тогда банк может требовать также ареста недвижимости, принадлежащей супруге.

4. Неуплата налогов и начислений за их просрочку.

Налоговые органы имеют право подать исковое заявление в суд за долги всех субъектов гражданского права. Но как показывает практика, когда дело касается задолжавших государству граждан, не предпринимателей, арест имущества – не слишком часто применяемая процедура. В основном решение об ограничении прав на недвижимость выносят в отношении организаций и занимающихся коммерцией физлиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

5. Задолженность по алиментам

Неуплата средств на содержание лица, нуждающегося в помощи, тоже может стать причиной введения ограничений на собственность должника. Но в судебной практике арест недвижимости в таких делах применяется нечасто. Дело в особенностях процедуры взыскания алиментов с должника.

Последовательность такова. Сначала выносится судебное решение о принудительном характере выплат. Затем подключаются приставы, многократно письменно уведомляющие должника о необходимости исполнить решение суда. При отсутствии реакции накладываются санкции на доходы и счета неплательщика. Если задолженность не погашается, суд рассматривает возможность произвести арест имущества. Но и тогда имеется возможность избежать ограничительных мер. Например, когда жилплощадь является единственным местом для проживания должника.

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий